Para se manter robusto, o nosso coração precisa que sigamos um estilo de vida equilibrado, o que na prática significa ter uma actividade física regular, evitar alguns factores de risco e adoptar uma alimentação saudável.
No que toca à dieta, a tarefa é mais simples do que possamos pensar e poderemos continuar a saborear alimentos saborosos. Só temos de aprender a fazer as escolhas mais adequadas.
Para tal, basta seguirmos a lista conselhos da Associação Americana do Coração:
1) Comer muita fruta e legumes diariamente;
2) Ingerir cereais, sobretudo integrais;
3) Optar por alimentos pouco gordos: aves sem pele, carne magra, peixe, (…);
4) Consumir azeite, em vez de óleos;
5) Equilibrar as calorias que ingerimos diariamente com as nossas necessidades, de acordo com a nossa actividade;
6) Ter em conta o nosso estilo de vida e de trabalho;
7) Limitar a ingestão de comida calórica que não aporta nutrientes (calorias vazias), tais como snacks, refrigerantes e guloseimas, (…);
8) Reduzir o consumo de produtos com gorduras hidrogenadas: alimentos pré-cozinhados e industriais e algumas margarinas;
9) Moderar o consumo de sal. Para potenciar o sabor dos alimentos deveremos utilizar ervas frescas e especiarias;
10) Controlar a ingestão de bebidas alcoólicas;
11) Não saltar o pequeno-almoço; dele depende a nossa energia durante a manhã. Deve conter pão, fruta, mel, lacticínios e cereais. Se achar que não tem tempo, aqui ficam duas opções de um pequeno-almoço rápido, rico e muito completo:
A. Um iogurte com duas colheres de cereais (melhor se forem integrais), uma peça de fruta fresca cortada aos pedaços e um pouco de mel, acompanhado com um sumo natural.
B.Uma torrada de pão integral com queijo fresco e uma rodela de tomate por cima, acompanhado com um sumo natural.
3) Optar por alimentos pouco gordos: aves sem pele, carne magra, peixe, (…);
4) Consumir azeite, em vez de óleos;
5) Equilibrar as calorias que ingerimos diariamente com as nossas necessidades, de acordo com a nossa actividade;
6) Ter em conta o nosso estilo de vida e de trabalho;
7) Limitar a ingestão de comida calórica que não aporta nutrientes (calorias vazias), tais como snacks, refrigerantes e guloseimas, (…);
8) Reduzir o consumo de produtos com gorduras hidrogenadas: alimentos pré-cozinhados e industriais e algumas margarinas;
9) Moderar o consumo de sal. Para potenciar o sabor dos alimentos deveremos utilizar ervas frescas e especiarias;
10) Controlar a ingestão de bebidas alcoólicas;
11) Não saltar o pequeno-almoço; dele depende a nossa energia durante a manhã. Deve conter pão, fruta, mel, lacticínios e cereais. Se achar que não tem tempo, aqui ficam duas opções de um pequeno-almoço rápido, rico e muito completo:
A. Um iogurte com duas colheres de cereais (melhor se forem integrais), uma peça de fruta fresca cortada aos pedaços e um pouco de mel, acompanhado com um sumo natural.
B.Uma torrada de pão integral com queijo fresco e uma rodela de tomate por cima, acompanhado com um sumo natural.
in Sapo saúde - Texto: Rita Caetano
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